Зачем нужен лизинг?

Лизинг, как финансовый инструмент, прост и давно известен. Однако в последние годы масштабы его использования в России быстро растут как количественно, так и качественно. Обратите внимание на http://kemerovo.prominvest-nsk.ru/kalkulyator-lizinga/lizing-oborudovaniya/.

Для начала попытаемся объяснить совсем просто, что такое лизинг, кому и зачем он нужен. Лизинг — это приобретение чего-то в рассрочку. Но есть один нюанс. Обычно мы представляем себе рассрочку так: продавец отдал мне товар, он теперь мой, я им пользуюсь, а вот деньги выплачиваю понемногу. В случае с лизингом есть тонкость, которая может иметь существенное значение. Да, покупатель физически располагает товаром и пользуется им в полном объёме, но юридически товар ему не принадлежит. Как можно формально назвать ситуацию, когда вы чем-то пользуетесь, но не владеете? Правильно, аренда. Поэтому очень часто лизинг определяют как «аренду с последующим выкупом». Бывает лизинг и без последующего выкупа — то есть, по сути, долгосрочная аренда.

Зачем нужен лизинг? Какой смысл городить все эти сложности? Почему не оформить приобретение в рассрочку как покупку через кредит? Вещь передается заказчику, одновременно продавец или третье лицо предоставляет ему кредит, залогом по которому и становится данная вещь. И потом покупатель своими платежами этот кредит погашает.

Однако в бизнесе достаточно часто возникают ситуации, когда владеть чем-то невыгодно. Достаточно вспомнить про налоговые аспекты. Кроме того, представим себе весьма вероятную ситуацию, когда приобретатель решил расторгнуть сделку: бизнес у него не пошел, и какой-нибудь станок, к примеру, стал не нужен. Если приобретение было оформлено через кредит, «откат» требует от всех участников большого количества телодвижений, при этом покупатель вынужден технически побывать в неприятном статусе неплательщика по кредиту. В случае с лизингом всё просто: по сути, расторгается договор аренды, и продавцу-арендодателю просто возвращают его имущество.

Поэтому в бизнес-практике лизинг применяется давно и широко, проникая даже в сферу малого бизнеса, недоверчивую к непривычным и сколь-нибудь сложным юридическим и финансовым схемам. Сегодня, по словам экспертов, основной рынок розничных лизинговых компаний — это легковой, коммерческий и грузовой транспорт, спецтехника, не очень крупные сделки по оборудованию и объектам недвижимости. Объектом лизинга крупных сделок выступает железнодорожный транспорт, самолёты, большие объекты недвижимости, комплексы оборудования. Однако сейчас либо «транспортные» сделки на спаде, либо рынок близок к насыщению, и фокус перемещается на недвижимость и технологические комплексы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *