Ваше первое УЗИ

Сейчас УЗИ входит в перечень бесплатных исследований, рекомендуемых беременным. Почему одним женщинам ультразвуковое исследование рекомендуют провести на сроке 5 недель, а другим — на сроке 12 недель? Почему перед проведением этой диагностической процедуры некоторым пациенткам требуется выпить определенное количество жидкости? Какие выводы могут сделать врачи из результатов этого исследования? Ответы на эти вопросы читатель найдет в нашей статье. На УЗИ записаться можно вот здесь https://medexpress32.ru/uzi-diagnostika.

Ваше первое УЗИ

К содержанию

Как, когда и зачем проводят исследование
Метод УЗИ основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые волны, которые, проходя через ткани и органы, отражаются от них, возвращаются и воспринимаются датчиком. Органы различной плотности по-разному отражают ультразвуковые волны и «поставляют» датчику разные ответные сигналы. После того как «мозг» аппарата обработает полученную информацию, на экране появляется изображение определенного сечения изучаемого органа (или плода при беременности).

С помощью эхографии в большинстве случаев удается получить достаточную информацию о состоянии пациентки и плода.

Преимуществами этого метода являются:

высокая информативность;
относительная простота и быстрота исследования;
высокий уровень безопасности;
отсутствие необходимости в специальной подготовке пациентки;
возможность проведения повторных исследований с целью наблюдения за характером течения беременности, развитием плода или дли контроля эффективности проводимой терапии.
Ультразвук применяется с диагностической целью уже более 40 лет. За этот период не было выявлено никаких неблагоприятных воздействий этого метода диагностики на плод. Ультразвуковой датчик находится в режиме излучения не более 0,1% времени исследования, а остальное время он принимает отраженные от объекта ультразвуковые волны. Поэтому метод является достаточно безвредным не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

В настоящее время в акушерстве широко используется две основные методики УЗИ: исследование через брюшную стенку и исследование с использованием влагалищного датчика (трансвагинальный метод).

Ультразвуковые волны свободно проходят через жидкость, которая является для них своеобразным окном. При осмотре органов малого таза небеременных женщин и беременных на малом сроке роль такого окна выполняет наполненный мочевой пузырь. Именно поэтому пациентке следует выпить 500-700 мл жидкости примерно за 1,5 часа до процедуры1. С увеличением срока беременности возрастает объем околоплодной жидкости, которая, окружая плод, делает его доступным для УЗИ, Таким образом, необходимость в наполнении мочевого пузыря постепенно отпадает.

В последние годы во многих случаях используется трансвагинальный метод, при котором во влагалище вводится специальный датчик с надетым на него с гигиенической целью презервативом. Благодаря более близкому расположению внутренних органов они лучше просматриваются, что повышает точность диагностики. Кроме того, при таком исследовании отпадает необходимость в наполнении мочевого пузыря.

При нормальном течении беременности и отсутствии дополнительных показаний вполне достаточно трех плановых ультразвуковых исследований (по одному в каждом триместре: при сроке 10-14 недель, 20-24 недели и 36-38 недель).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *