Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

Работодатели обязаны обеспечить на предприятии защиту от пожара, отвечая за это лично, а также возлагая ответственность на компетентных работников. Назначение ответственных лиц оформляется распоряжением. Расскажем о том, как его составить; также вы сможете скачать бесплатно образец приказа об ответственном за пожарную безопасность.

Кто может отвечать за соблюдение противопожарных требований
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность наделяет работника полномочиями по контролю за соблюдением противопожарного режима. Обязать сотрудника отвечать за эту сферу нельзя без его на это согласия, а также без должного уровня специальной подготовки.

Сотрудник, отвечающий за сохранность от пожара, должен обладать специальными знаниями: изучить пожарно-технический минимум в специальном лицензированном учреждении с отрывом от производства.

Не существует конкретного списка должностей, на работников которых можно или нельзя возложить ответственность. Это место может занять любой человек, прошедший обучение и имеющий свидетельство. В небольших фирмах, если это удобно руководителям, за соблюдение противопожарных требований они могут отвечать лично, возложив полномочия на себя. Индивидуальным предпринимателям, которые сами отвечают за все аспекты своего бизнеса, не обязательно издавать какое-либо распоряжение — они ответственны по умолчанию. В крупных компаниях вводят специальные должности или назначают на эту роль специалистов по охране труда, инженеров или начальников подразделений.

Если организация разветвлённая, то обязательно назначается контролирующий работник в целом по предприятию, а также лица, отвечающие за соблюдение противопожарных требований в каждом подразделении.

Важно учесть, что обязанности по проверке соблюдения правил противопожарной защиты отнимают много времени. Степень загруженности работника другими обязанностями должна позволять ему осуществлять контроль в этой области.

Как составить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
Образец приказа о назначении ответственных за пожарную безопасность 2019 приведён в следующем пункте статьи. Он имеет произвольную форму, но должен отвечать требованиям, предъявляемым к первичным учётным документам. Составить его можно на фирменном бланке компании или на обычном листе А4.

Распоряжение содержит:

наименование и основные реквизиты организации (либо ФИО и адрес ИП);
порядковый номер документа, город и дату издания;
название приказа;
преамбулу со ссылкой на нормативно-правовые акты, на основании которых издано распоряжение (для чего и на каком основании);
распорядительная часть после слова «приказываю» (должности, ФИО назначенных лиц, обязанности, если они не закреплены в отдельном акте, и т.д.);
подписи руководителя и всех лиц, указанных в документе и ознакомленных с ним.
Рекомендуем включить в распоряжение информацию о том, кто будет замещать ответственного работника при его отстутствии (отпуск, болезнь и т.д.).

Нормативная база — на каком основании издаётся распоряжение
Руководители разрабатывают и обеспечивают противопожарные меры в соответствии с Законом от 21 декабря 1994 г. . Этот нормативный акт лежит в основе организации нужных мероприятий.

Существует также Федеральный закон от 22.07.2008 , который описывает принципы её обеспечения, основные понятия и требования к конкретным производственным объектам.

Главным же основанием для издания приказа о назначении является пункт 4 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые утвердило Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 . В этой норме сказано, что руководство назначает ответственное лицо, которое обеспечивает соблюдение противопожарных требований на конкретном объекте.

Образец приказа о пожарной безопасности
Приведём образец приказа по пожарной безопасности на предприятии, которым руководитель назначает ответственных работников в каждом подразделении организации. Скачать его вы можете по ссылке https://aktbuh.ru/documents/download/179-prikaz-o-naznachenii-otvetstvennogo-za-pozharnuju-bezopasnost.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *