Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП

Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП

• предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;

• изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;

• транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов;

• торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;

• предприятия общепита;

• вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.

Владельцам перечисленных предприятий важно различать сертификат и систему ХАССП, чтобы точно

определить свои цели. Сертификат не является обязательным документом для осуществления деятельности, входящей в цепочку поставки пищевых продуктов к конечному потребителю. В то время как система ХАССП должна иметь место во всех производственных процессах этой категории. Однако многие развитые предприятия сегодня добровольно получают сертификационные документы этой категории, которые наглядно демонстрируют высокий уровень безопасности поставляемой продукции. Для получения сертификата ХАССП уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный Обучение Хассп, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проводить проверки системы ХАССП имеет право Роспотребнадзор.

Когда необходим сертификат ХАССП

• во время участия в тендерах государственных закупок;

• для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

• при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;

• для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;

• при любых крупных сделках в профильной области.

Что в себя включает внедрение системы ХАССП

• аудиторская проверка всех этапов производства и хранения продукции;

• комплексный мониторинг менеджмента в рамках действующей системы безопасности пищевых продуктов;

• изучение соответствия санитарных и технологических норм действующим стандартам;

• обучение персонала основным требованиям системы ХАССП;

• разработка проекта системы ХАССП с учётом проведённых проверок, специфики производства, кадрового и технологического потенциала конкретного предприятия;

• включение в проект списка критических контрольных точек для регулярного анализа состояния участков;

• внедрение разработанных мероприятий и процессов;

• финальный консалтинг-аудит с предоставлением советов и рекомендаций по устранению обнаруженных недочётов.

Внедрением ХАССП занимаются специализированные аккредитованные организации, которые гарантируют своим клиентам отсутствие проблем при прохождении официальных проверок Роспотребнадзора.

Преимущества предприятий-владельцев сертификата МБПП

• эффективный системный подход к производству и контролю над качеством выпускаемой продукции;

• наличие чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов;

• значительное уменьшение объёма выхода некондиционных продуктов;

• распределённая ответственность за каждый этап производства, транспортировки и хранения;

• отработанные на практике превентивные меры, позволяющие снизить ущерб при различных форс-мажорах;

• рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;

• перспектива выхода на заграничные рынки;

• возможность участия в государственных тендерах;

• заключение договоров с крупными ритейлерами;

• формирование положительной профессиональной репутации;

• улучшение инвестиционного климата предприятия;

• рост доверия представителей власти и общественности во время официальных проверок.

Еще совсем недавно предприятия делали основной акцент на общую проверку уже произведенной продукции. Введение системы ХАССП в России определило для пищевых предприятий новую отправную точку соблюдения регламента — проведение профилактического анализа вероятных рисков, которые могут появиться на любом этапе производственной деятельности. Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности» обязывает предприятие-изготовителя разработать, внедрить в собственное производство и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *